Праздники прошли, самое время начать избавляться от дискомфорта в печени и лишних килограммов.

ШАГ 1: Алкоголь и жирная пища уже нагрузили пищеварительные органы. Сейчас надо от этого уйти и включить в рацион больше нежирных мясных и овощных бульонов. Если любите кофе, не отказывайте себе в нем полностью: новейшие исследования показывают, что натуральный кофе способствует очищению печени. Но важно, чтобы кофе был действительно натуральным, качественным и без сахара. Оптимальный выбор — черный кофе и не больше чашечки в день.
Тяжелая артиллерия в борьбе за чистоту ЖКТ — зеленые овощи, лучше — бланшированные. Особенно хорошо приводят организм в норму салаты из брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби и сельдерей во всех видах. Если съедать 300–400 г таких овощей в день, они поддержат витаминами, очистят кишечник и снабдят организм магнием, особенно необходимым для латания дыр на клеточном уровне после праздничных излишеств. Салат из брокколи с клюквой и фундуком — натуральная «щетка» для организма

ШАГ 2: Следите за достаточным количеством белковой пищи. Белок помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и слезть с «инсулиновых качелей», особенно, если для вас остаться без сладкого, — серьезное испытание. Но! Отдавайте приоритет растительному белку (с ним организм справляется легче) и старайтесь разнообразить источники его поступления: белковый омлет с овощами, нежирная рыба с зеленым салатом, рагу из чечевицы, фасолевые супы, тофу во всех видах. Кстати будут и суперзлаки, вроде киноа, в одной тарелке с кальмарами — это настоящая белковая бомба. Салат с киноа, кальмарами и зеленой фасолью — ударная доза протеина.

ШАГ 3: Большое количество алкоголя и жирной пищи, поглощенной в праздники, — это долговременный удар по иммунитету. Поэтому налегаем на витамины и антиоксиданты, первый помощник в этом важном деле — смузи, которые неплохо бы сделать ежедневной практикой. Именно овощные смузи, а не фруктовые соки — в последних слишком много сахара. Смузи и пюре из «живых» овощей — не просто модная еда для девочек, которые любят похрустеть морковкой, а отличный способ употребить максимум питательных веществ и зелени, который в никаком другом виде невозможно съесть не только за один присест, но и за целый день. Главное, не забывайте почаще менять зелень и прочие ингредиенты — так вы не только разнообразите состав «полезностей», но и не позволите смузи превратиться для вас в надоевшую «медицинскую еду». Смузи из сельдерея может заменить завтрак или легкий ужин.

ШАГ 4: Добавляем «полезные» жиры: дары моря, оливковое масло, орехи, семечки — друзья стройности и красоты. Разнообразьте свое меню и остановитесь на одной-двух столовых ложках качественного масла, 100–150 г рыбы (но не жареной, а приготовленной на пару, в ней вся польза), 60–80 г свежего авокадо и до 30 г орехов. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть необходимые нормы питательных веществ, не перегружая при этом организм. К важным источникам полезных жиров относятся также семена льна, тыквы, всевозможные оливковые пасты. «Авокадо по-кубински» — здоровая замена стейкам. Оказывается, авокадо тоже готовят на гриле.

 В борьбе за стройность ни в коем случае не исключайте углеводы. Конечно, рафинированный сахар, сладкую газировку и алкоголь нужно изъять из употребления. Каша из овсянки на завтрак, на обед — хумус из легкой и полезной зеленой гречки. Нужные углеводы лучше набирать из овощей, например, из корнеплодов с высоким содержанием природных сахаров — тыквы, свеклы и моркови.