354392, г. Сочи, пгт. Красная поляна,

ул. Турчинского, 24

РЕГИСТРАТУРА: 8 (862) 243-73-65
КТ, МРТ, УЗИ: 8 (862) 444-03-03

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим — и особенно верно это в отношении здоровья нашего желудка. Мы собрали самые опасные продукты, которые могут разрушить здоровье даже очень крепкого и устойчивого желудка.

1. СОРБИТ И ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Если на упаковке продукта или напитка написано «без сахара», это вовсе не означает, что это продукт полезнее остальных — скорее всего, дела обстоят как раз наоборот. Сладости и лакомства, в состав которых входит ингредиент, называемый сорбит, сахарный спирт, опасны для желудка: наш организм медленно переваривает его, из-за чего могут развиться диарея, повышенное газообразование, вздутие живота. Лучше съесть чайную ложку сахара, чем сладость с сорбитом или аналогичным заменителем.

2. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Когда говорят о вреде газированных напитков, в первую очередь вспоминают высокое содержание сахара: большинство из них буквально перенасыщены сладким и даже один стакан может вызвать настоящий инсулиновый пик. Но газированные сладкие напитки вредны и для здоровья желудка и кишечника: углекислый газ раздражает слизистую оболочку, что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта с отрыжкой и рефлюксом.

3. ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Соки, даже свежевыжатые — неважная альтернатива газированным напиткам. В них очень много сахара и совершенно нет клетчатки, которая не только помогает контролировать скорость всасывания сахара в кровь, но и необходима для здоровья кишечника. Вместо соков ешьте свежие фрукты и овощи — они намного полезнее.

4. КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ
Если у вас есть склонность к изжоге, вам стоит вовсе отказаться от кофе, так как он — один из триггеров кислотного рефлюкса. Но даже если ваше пищеварение в порядке, воздержитесь от употребления сладких кофейных напитков: они перенасыщены сахаром, а по калорийности могут соперничать с жирным тортом.

5. ПЕРЕРАБОТАННОЕ КРАСНОЕ МЯСО
Увы, чем больше переработанного красного мяса мы едим, тем выше наш риск заболеть раком толстой кишки. Врачи вообще рекомендуют есть красное мясо не чаще двух раз в неделю и обязательно «уравновешивать» его порцией овощей. Переработанное же мясо (буженина, окорок, сырокопченная колбаса и пр.) надо ограничивать еще больше.

6. БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ
Чем сильнее зажарена какая-либо пища — картошка, курица или даже рыба — тем больше усилий приходится прилагать организму, чтобы ее переварить. Если устраивать такие нагрузки регулярно, в итоге может развиться желудочно-кишечное расстройство, а также кислотный рефлюкс.

7. ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Чем меньше жира, тем лучше? Как бы не так. Если мы не получаем достаточно полезных жиров — из молочных продуктов, рыбы, орехов, семян и растительных масел, тем выше вероятность того, что мы будем «добирать» их из продуктов, перенасыщенных сахаром или вредными жирами.

8. БОБЫ И ОРЕХИ
Нет-нет, речь не идет о том, чтобы отказаться от них полностью и навсегда: орехи необходимы для здоровья нашего сердца, а бобы — источник ценной клетчатки, которая нужна для работы кишечника. Но чрезмерное употребление этих продуктов ведет к излишнему газообразованию, что может негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта. Так что — соблюдайте меру!