Старение — сложный процесс. Одной из главных его характеристик является длина теломер. За это открытие в 2009 году была присуждена Нобелевская премия.

star1

Теломеры — это области некодирующей ДНК, обнаруженные на концах хромосом, длина которых отвечает за процесс восстановления клеток, что, в свою очередь, напрямую влияет на общее состояние здоровья, молодость и продолжительность жизни.

Со времени присуждения Нобелевской премии были проведены многочисленные исследования с целью выяснить, каким образом возможно повлиять на теломерный гомеостаз. Испанские ученые из университета Наварры доказали зависимость длины теломер от нашего питания в целом.

star2

Негативно влияет на нашу ДНК и способствует укорачиванию теломер:

  • Ожирение (усугубляет окислительный стресс и воспалительные процессы);
  • Повышенный уровень сахара в крови и гиперлипемия;
  • Некоторые продукты: обработанное мясо, очищенные крупы, алкоголь, сладкие напитки, сладости и десерты, рафинированные масла;
  • Дефицит фолиевой кислоты — вызывает дисбаланс в нуклеотидах, ускоряет сокращение теломер и приводит к нестабильности генома;
  • Дефицит витамина В12, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и уменьшает оксидативный стресс и воспалительные процессы в организме;
  • Дефицит никотинамида (обработка фибропластов никотинамидом снижает износ теломер и увеличивает репликативность). Показатель геномной нестабильности находится в обратной зависимости от количества никотинамида.
  • Дефицит витамина, А, от количества которого зависит длина теломер. Но в исследованиях подчеркивается, что пополнять его нужно только пищей, а не капсулами.
  • Дефицит витамина D, понижающего скорость укорачивания теломер. У пожилых людей его дефицит доходит до 100%, особенно у тех, кто не покидает помещения.
  • Дефицит витаминов С и Е, признанных антиоксидантов, которые сокращают количество радикалов, уменьшая окислительное повреждение теломерной ДНК.
  • Дефицит магния и цинка, которые уменьшают окислительный стресс, влияют на целостность и восстановление ДНК и подверженность инфекциям;
  • Дефицит омега-3 жирных кислот, снижающих окислительное повреждение ДНК;
  • Дефицит полифенолов, препятствующих укорачиванию теломер благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам;
  • Дефицит куркумина, который уменьшает повреждения ДНК и способствует удлинению теломер;
  • Дефицит коэнзима Q10, внутриклеточного антиоксиданта. Он защищает мембраны клеток, уменьшает окислительный стресс и риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует сокращению теломер.

Таким образом, с помощью питания мы можем предотвратить укорачивание теломер и даже удлинить их. Помимо этого необходимо помнить, что низкокалорийная диета снижает окислительный стресс и повреждение ДНК — надо полностью перейти на здоровое питание!

Всем здоровья и веры в себя!