Продукты, улучшающие, усиливающие полезные свойства друг друга, являются синергистами.

Например, овощи + растительное (кроме подсолнечного) масло — сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров, моркови) с ненасыщенными жирами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), помогает усвоить в 8 раз больше ликопена, чем в том случае, если мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно. Кроме того, диетологи советуют не использовать обезжиренные заправки к салатам. Как показали научные исследования, именно заправки на «правильном» растительном масле, помогают нам усвоить другой антиоксидант — лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправкам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Если вы не любите масло, добавьте к салату орехи, фисташки или тертый сыр.

sokovs

Овсянка + апельсиновый сок — исследование показало, что сочетание богатого витамином С апельсинового сока с овсянкой благотворно действует на артерии и снижает риск инфаркта. Эффект, который производит сочетание данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который производит каждый из них в отдельности. Дело в том, что в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов приводит к стабилизации «плохого» холестерола в вашем организме.

brokpom

Брокколи + помидоры. Комбинация помидоров с брокколи обладает противоопухолевым эффектом.

vin cher

Голубика + виноград. Данные фрукты и по отдельности являются кладезями антиоксидантов, а вместе они превращаются в сокровищницу. В принципе, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод. Рекомендуем есть по 1 фруктовому салату в каждый приём пищи, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих витаминных комплексов и добавок.

apscho

Яблоки + шоколад. В яблоках содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовоспалительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих заболеваний — аллергии, инфаркта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рак легких и простаты! Но гораздо больший эффект кверцетин производит, если сочетается с другим флавоноидом — катехином, который снижает риск атеросклероза и онкологических заболеваний и которым особенно богат шоколад. Катехина много также в винограде, чае и красном вине, а кверцетина — в луке, малине и гречке. Интересно также, что комбинация этих флавоноидов предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Попробуйте новые интересные сочетания: заедать вино сангрию яблоками, пить зеленый чай с оладьями из гречки и малиной, а гречневую кашу есть с луком.

700x525

Соя + лосось. Изофлавин, содержащийся в сое, подавляет некоторые ферменты в кишечнике и простате, способствуя тем самым повышению уровня витамина D в организме. Что же касается рыбы — в частности, лосося и тунца, то в них особенно высок уровень этого витамина, столь необходимого для здоровья. По словам специалистов, новые исследования показывают, что витамин D является обязательным для профилактики старения, но, к сожалению, не все получают его в должных дозах.

14505912885b1a12271f757

Арахис + цельнозерновой хлеб. Существуют определенные аминокислоты, которые отсутствуют в хлебе, но присутствуют в арахисе. А так как для укрепления мышц нужны разные аминокислоты, то сэндвич из хлеба с арахисовым маслом более полезен после посещения спортзала, чем сомнительные «спортивные напитки».

172d613d621f4c9788c72a3c8ed90492

Красное мясо + розмарин. Как показало исследование, проведенное в Университете Канзаса, при помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов — розмариновой и карнозоловой кислот — происходит поглощение и нейтрализация имеющихся в жареном на гриле (или на сковороде) мясе свободных радикалов, столь опасных для здоровья.

skumbriia ryba chesnok spetsii

Рыба + чеснок. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, понижают уровень холестерина, а чеснок укрепляет сердце. Одновременное употребление их в пищу оказывает объединенное действие.

23124

Яйца + дыня. Эта неожиданная комбинация полезна не только тем, что вы усваиваете белки вместе с полезными углеводами. Сочетание этих продуктов регулирует уровень инсулина в организме и, тем самым, снижает риск диабета, рака, воспалительных процессов и других заболеваний. Кроме того, эта комбинация способствует чувству насыщения и, тем самым, уменьшает риск ожирения.

6e5a08130805ea08062c9d817b828e01

Зеленый чай + лимон. Путем добавления лимона к заваренному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, которые содержатся в зелёном чае.

Табличку можно повесить на кухне:

  • Помидоры + Оливковое масло (или грецкие орехи)
  • Овсянка + Апельсиновый сок
  • Брокколи + Помидоры
  • Голубика + Виноград (любые комбинации фруктов)
  • Яблоки + Шоколад
  • Соя + Лосось
  • Арахис + цельнозерновый Хлеб
  • Красное Мясо + Розмарин (на гриле)
  • Рыба + Чеснок
  • Яйца + дыня
  • Зеленый чай + лимон