История, которая насчитывает около 90 лет.
В XIX веке на месте нынешнего поселка Красная Поляна был черкесский аул, а в 1864 году, после окончания кавказской войны, размещался военный пост XXI Кавказского линейного батальона.
В 1869 году селение переименовано в Романовское, а в 1898 году селение Романовское переименовано в город Романовск.
С 1886 года в Романовском начала работать школа, а вскоре появился фельдшер, который и оказывал всю медицинскую помощь.
С увеличением населения постепенно менялась и организация медицинской помощи. С того момента, как появился первый фельдшерский пункт, минуло несколько десятилетий. Время, наполненное множеством событий, талантливыми и преданными работе людьми.
В начале XX века в поселке появились первые врачи, одним из таких первопроходцев был Федор Петрович Поляков, приехавший в 1915 году из Санкт-Петербурга.
Помещение амбулатории. Здание построенного из цельных каштановых бревен Фабрикантом Мануфактурщиком Морозовым в 1905 году. Дачное помещение в 1950 году реконструировано и отремонтированно изнутри.
Ренген кабинет.
Время шло, менялась жизнь, а вместе с ней и медицина поселка. В 1922 году в здании бывшей дачи купца Саввы Морозова, построенном в 1905 году, открылась Краснополянская амбулатория. Это было замечательное событие для жителей Красной Поляны, ведь в амбулатории постоянно работали терапевт и хирург. Через некоторое время открылся круглосуточный стационар на 25 коек и амбулатория была переименована в Краснополянскую участковую больницу.
Помещение больницы построено в 1905 году. Тип постройки дачный, каркасный. В помешении пять комнат вницу, две комнаты вверху. При максимальной нагрузке можно разместит 25 коек.
Грянула Великая Отечественная война: ожесточенные бои, голод, разруха, но даже в столь непростое время под руководством главного врача — Софьяновой Анны Михайловны больница продолжала работать, продолжала лечить и спасать человеческие жизни. В 1946 году к участковой больнице пристроено новое отделение — родильное.
Годы шли, война осталась позади, а больница продолжала «жить». Ещё одним человеком, оставившим след в истории здравоохранения п. Красная поляна, стал Кожурин Василий Сергеевич, возглавлявший больницу с 1955 по 1961 год.
Лаборатория
Дружный коллектив
Одной из последующих руководителей и организаторов Краснополянского здравоохранения была Трикоз Анна Кузьминична.
С 1973 по 1997 годы руководил больницей Моздор Иван Иванович.
В 1980 году в больнице была проведена реконструкция, которая значительно расширила площади помещений больницы. Появились новые палаты, операционная, родильная.
Коечная мощность тогдашней больницы составляла 50 коек. В структуру нее входили отделения: хирургическое, терапевтическое, родильное и детское отделения, а также амбулатория на 75 посещений в смену.
В 1997 году Краснополянскую больницу возглавила Наумкина Елена Валерьевна. В эти же годы Краснополянская участковая больница изменила свое название на МУЗ г. Сочи " Городская больница № 8 «.
С 2006 г. больницей руководил Корначёв Сергей Александрович. В 2008 году началось строительство нового здания больницы на 150 коек. Новое здание больницы общей площадью почти 14 тысяч кв. м. и поликлиники общей площадью почти 3 тысячи кв. м. построены по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева в рамках целевой программы «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта».
В 2011 году новая больница распахнула свои двери для первых Пациентов!
С начала 2012 года «Городской больницей № 8» руководит Вартазарян Марина Августовна.
Основной задачей в 2012 году было создание высокопрофессионального боевого коллектива единомышленников, так как самое лучшее и современное оборудование так и останется грудой железа, если на нем не будет работать квалифицированный персонал, а прекрасные светлые палаты не будут гостеприимными, если работающие здесь специалисты не создадут атмосферы доброжелательности и уюта.
Количество работающих в больнице возросло на 30%. Все специалисты сертифицированы, две трети врачей — категорированы, работает 6 кандидатов наук.
Специалисты учреждения согласно календарному плану повышают свою профессиональную квалификацию, активно внедряется и современная кадровая концепция — непрерывного профессионального образования, 14 докторов запланированы на обучение на «рабочем месте» в ККБ № 1.
Благодаря повышению профессионального уровня специалистов больница имеет возможность развивать инновационные технологии.
Коллектив учится психологии Олимпийского гостеприимства, механизмам бесконфликтного взаимодействия с пациентами, изучает особенности делового общения с представителями разных стран и национальностей, изучает английский язык. Успешно реализован проект «Повышение имиджа учреждения здравоохранения в условиях модернизации здравоохранения». В учреждении разработан и чтится «Кодекс работника олимпийской больницы».
В период 2011–2013 годов, МБУЗ г. Сочи «Городская больница № 8» была основным, в горном кластере, медицинским учреждением, оказывающим травматологическую, хирургическую и терапевтическую помощь участникам и гостям тестовых соревнований.
В период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в городе Сочи к началу 2014 года в «Городской больницей № 8» под руководством Марины Августовны Вартазарян представлена в виде медицинского центра в котором работает коллектив из 800 человек.
Наша больница была основным медицинским учреждение в горном кластере, осуществляющим медицинское сопровождение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в городе Сочи.
Работа больницы строится согласно современной концепции здравоохранения, разработанной Министерством здравоохранения Краснодарского края, предусматривающей рациональное использование кадрового потенциала, материальных средств, внедрение современных высокотехнологичных малоинвазивных медицинских технологий, ресурсосберегающих форм.
С марта 2014 года руководит «Городской больницей № 8» Лобасов Роман Владимирович.
Главный принцип работы больницы — «Мы работаем для Пациента. 90 лет» — это и высокий профессионализм, и комфортные условия пребывания, и теплая и дружественная атмосфера, где врач и пациент являются соратниками в борьбе с недугом.