Немного информации о ведущем британском диетологе Амелии Фриер, которая за свою карьеру подобрала питание многим знаменитостям, среди которых и Виктория Бекхэм. Амелия Фриер, в отличие от многих специалистов, за основу своих диет берет «позитивное питание».


Во время пандемии люди стали чаще находиться в стрессовых ситуациях, что зачастую приводит к перееданию. Фриер признает, что наши психологические переживания серьезно влияют на качество нашей диеты. «Еда — тема очень эмоциональная, — считает диетолог. — Поскольку она неразрывно связана с воспоминаниями, семьей, культурой. К тому же никто не совершенен, и действительно, к совершенству не стоит стремиться».

 Принципы позитивного питания.

1). Увеличьте количество продуктов, богатых питательными веществами.
«Ешьте больше цельных продуктов — они богаты питательными веществами. Например, фруктов, овощей, белка, полезных жиров, цельнозерновых, орехов и семян. Это наиболее важный шаг на пути к здоровому питанию».

2). Помните о балансе.
«Я почти всегда начинаю свой день с овощей или свежих фруктов, затем добавляю источник белка (мясо, рыбу, яйца, натуральный йогурт, бобовые, орехи или семена). И немного полезных жиров (например, оливковое масло или авокадо), — делится диетолог. — Если я голодна или была физически активна, я добавляю углеводы (например, молодой картофель, батат, коричневый рис или овсянка). Для аромата использую хлопья чили, цедру и сок лимона, черный перец или другие специи».

3). Не забывайте, что мы едим для здоровья, причем не только физического, но и эмоционального.
«Конечно, очень важно испытывать наслаждение от правильного питания. Я уверена, еда — одно из самых простых удовольствий в нашей жизни. Она влияет и на наше эмоциональное здоровье. Поэтому в правильном питании важно сформировать тот рацион, который мы с удовольствием будем и готовить, и есть. Жизнь слишком коротка, чтобы каждый день готовить одно и то же и питаться одним и тем же. Чтобы получать радость от приготовления здоровой пищи, экспериментируйте: пробуйте новые ингредиенты, необычные рецепты, пока не найдете именно то, что будет вам по душе».

4). Еда не главное.
«Чтобы работать над своим питанием, сначала стоит, помимо еды, разобраться и с другими важными аспектами: работой, семьей и сном. Нельзя сосредотачиваться на чем-то одном, так как тогда можно упустить из виду общую картину жизни».

5). Покупайте сезонные продукты.
«Наше здоровье напрямую связано со здоровьем нашей планеты. При выборе продуктов питания важно помнить об их влиянии на окружающую среду. Хоть это сложная и многогранная тема, осведомленность — это первый шаг к принятию осознанных решений. Я выбираю сезонное питание, так как оно помогает не только приобщиться к циклам земледелия, но и позволяет нам наслаждаться большим разнообразием продуктов в течение года».