Поговорим о продуктах, вызывающих пищевую зависимость. Оказывается, есть и такие.

Большинство продуктов, которые вызывают привыкание, являются высоко обработанными продуктами. То есть они имеют малую пищевую ценность и практически лишены минералов и витаминов. Эти продукты обычно характеризуются высоким содержанием соли, сахара, жира или всех их сразу: пицца, шоколад, чипсы, печенье, мороженое, картофель фри, чизбургеры, газировка, торт, жареная курица, булочки, попкорн (с маслом), хлопья для завтрака, конфеты, маффины.

Кроме того, вызывают привыкание, хотя мы и не подозреваем об этом молочные продукты, пшеница, рис, мясо.

Так, мы едим в пять раз больше сыра, чем его ели люди несколько десятилетий назад. Белок в сыре, пшенице и рисе, альбумин, гемоглобин и гамма-глобулин мяса действуют возбуждающе на опиоидные рецепторы.

Максимально виновны в «привыкании» специальные добавки, используемые для обработки продуктов — определённые химические вещества в пищевых продуктах, называемые экзорфинами. Именно они и вызывают у людей неправильные привычки в питании и желание есть продукты больше и больше.

Прежде всего, это сахар, соль и жир. Они вызывают серьёзный дисбаланс сахара в крови и к другим нарушениям в работе организма. А это в свою очередь приводит к появлению тяги к пище.

Самым большим фактором, вызывающим привыкание к еде, является наш мозг. У мозга есть центр вознаграждения, который активизируется и начинает выделять дофамин и другие химические вещества удовольствия, когда мы едим. Скажем честно, обработанная еда вкусная. Поэтому, когда мы её едим, наш мозг выделяет огромное количество химических веществ удовольствия. Мозг жаждет больше удовольствия, поэтому мы начинаем зависеть от вредных продуктов.

К нездоровым привычкам питания могут привести гормональный дисбаланс, побочные эффекты приёма лекарств или врождённая предрасположенность, возникающей в результате борьбы членов семьи с пищевыми пристрастиями. Психологические факторы могут побудить человека обратиться к пище для «утешения». Семейные привычки, стереотипы пищевого поведения формируют привычки всех членов семьи, в том числе и в первую очередь маленьких детей, которые вырастая, становятся носителями и проводниками вредных пищевых зависимостей.

Пищевая зависимость — серьёзное осложнение, от которого страдают многие люди в мире.

Люди, которые испытывают это расстройство, имеют такие симптомы как:

  • Испытывают тягу к определённым продуктам, даже будучи сытым.
  • «Срываясь», начинают в огромном количестве есть «любимую» пищу.
  • Чувствуют вину после употребления определённых продуктов, но вскоре после этого снова начинают их есть.
  • Ищут себе оправдания, чтобы продолжать есть то, от чего зависят.
  • Неоднократно — но безуспешно — пытаются бросить есть определённые продукты.
  • Скрывают употребление нездоровой пищи от других людей.
  • Чувствуют, что не могут контролировать потребление нездоровой пищи.

Как избавиться от пищевой зависимости?

  • Распишите на листке бумаги все продукты, к которым вы испытываете тягу и которые переедаете. Это ваши «возбудители». Вам нужно полностью от них отказаться.
  • Составьте список кафе быстрого питания, в которых подают полезные для здоровья продукты. Это может предотвратить рецидив, когда вы чувствуете себя голодным и не в настроении готовить.
  • Подумайте о том, какую пищу вы собираетесь есть — желательно здоровую пищу, которая вам нравится и которую вы захотите есть регулярно.
  • Распишите все «за» и «против» отказа от вредных продуктов. Держите список на виду (к примеру, на холодильнике), чтобы не забывать, почему вы это делаете.
  • Не садитесь на диету. Вы должны приостановить потерю веса, по крайней мере, на один-три месяца. Жёсткие ограничения в еде только вредят.


Другие полезные пищевые привычки для избавления от зависимости:

  • Избегайте соблазна. В вашем доме и на рабочем месте не должно быть нездоровых продуктов питания и снэков.
  • Замените их продуктами, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, такими как бобы, орехи, семена, свежие овощи, фрукты и цельные зерна.
  • Начните день со здорового завтрака (используя продукты с низким содержанием экзорфинов).
  • Делайте то, что приносит вам удовольствие. Занимайтесь спортом, рисуйте, слушайте музыку, гуляйте с собакой, общайтесь с друзьями. Пусть эндорфины в вашем мозгу производятся таким вот безопасным образом, а не с помощью нездоровой пищи.

Если вы всё же срываетесь и снова начинаете неправильно питаться, не считайте, что вы один такой. На самом деле, многие люди поддаются соблазну и срываются несколько раз, перед тем как окончательно избавляются от зависимости.